真鯛の地中海風
地中海とは、大西洋の付属海の一つで、東をアジア、北と西をヨーロッパ、南をアフリカに囲まれた内海です。
地中海を英語にすると『Mediterranean』となるのですが、この語は『大地の真ん中』を意味するラテン語の『mediterraneus (medius (真ん中)+terra (土や大地)』に由来するのだそうです。
ということなので、地中海料理とは、ギリシャ、イタリア、スペイン等のヨーロッパや北アフリカ諸国の地中海沿岸の料理です。
イタリアも含まれていますので、アクアパッツアとよく似ています。
今回の料理とアクアパッツアの違いはというと、
- オレガノを使っている。
- バターを使っている。
- 魚のブロード(イタリアの魚からとった出汁のことで、日本ではブイヨン、ブロス、コンソメ等と呼ばれています)を使っている。
- 魚に小麦粉をまぶしている。
という点が挙げられます。
アクアパッツアよりも香りとコクが強い感じでしょうか。
この料理は、アサリから出る旨味に、オリーブとトマトを加えて作るソースが真鯛の身にジックリと染み込んでいます。
真鯛に小麦粉をまぶしているので、ソースと真鯛の身の絡まりがとても良いですね。
材料(2人分)
- 真鯛・・・2切れ
- アサリ・・・10個
- オリーブ・・・10個
- ミニトマト・・・10個
- ケイパー・・・20粒
- ニンニク・・・2片
- オレガノ・・・少量
- 魚のブロード・・・100ml
- イタリアンパセリ・・・小さじ1杯
- EX・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ6杯
- バター・・・20グラム
- 塩・・・適量
- 胡椒・・・適量
- 薄力粉・・・適量
代用食品
上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。
家にある食材を使って作ってみてください!
なにか新しい発見があるかもしれません!
- 真鯛の代用:甘鯛、キンメダイ、スズキ、メバル、イサキ、カサゴ、サワラ、鱈、鮭、ホウボウ、キジハタ
- アサリの代用:ムール貝、ハマグリ、ホンビノスガイ
- ケイパーの代用:キュウリ等のピクルス
- オレガノの代用:バジル、タイム、ローリエ、パセリ、マジョラム、ナツメグ、ローズマリー
- 魚のブロードの代用:水、コンソメ、ブイヨン
- イタリアンパセリの代用:バジル、パセリ、セロリの葉
- EX・ヴァージン・オリーブオイルの代用:家庭にある油
作り方
- 真鯛の切り身の両面に塩、胡椒を振りかけ、薄力粉を軽くまぶします。
- フライパンにEX・ヴァージン・オリーブオイルをひいて熱し、真鯛の両面を中火で軽くソテーします。
- バターを加え、焼き色が付くまで焼き上げます。
- 潰したニンニクを加え弱火で軽く炒めます。
- アサリ、オリーブ、半分に切ったミニトマト、ケイパーを加え、オレガノ、塩、胡椒を振りかけます。
- 魚のブロードとイタリアンパセリを加え、蓋をして強火で蒸し煮にします。
- アサリの口が全て開いたら、器に盛って出来上がりです。
旬の食材
- 真鯛:12~3月
- ニンニク:6~8月
- アサリ:3~5月、9~10月
- イタリアンパセリ:3~5月、9~11月
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