アクアパッツアの兄弟的な魚介料理! 真鯛の地中海風

真鯛の地中海風


真鯛の地中海風


地中海とは、大西洋の付属海の一つで、東をアジア、北と西をヨーロッパ、南をアフリカに囲まれた内海です。 



 地中海を英語にすると『Mediterranean』となるのですが、この語は『大地の真ん中』を意味するラテン語の『mediterraneus (medius (真ん中)+terra (土や大地)』に由来するのだそうです。 

ということなので、地中海料理とは、ギリシャ、イタリア、スペイン等のヨーロッパや北アフリカ諸国の地中海沿岸の料理です。 

イタリアも含まれていますので、アクアパッツアとよく似ています。 

今回の料理とアクアパッツアの違いはというと、 


  1. オレガノを使っている。 

  2. バターを使っている。 

  3. 魚のブロード(イタリアの魚からとった出汁のことで、日本ではブイヨン、ブロス、コンソメ等と呼ばれています)を使っている。 

  4. 魚に小麦粉をまぶしている。 


という点が挙げられます。 


アクアパッツアよりも香りとコクが強い感じでしょうか。 

この料理は、アサリから出る旨味に、オリーブとトマトを加えて作るソースが真鯛の身にジックリと染み込んでいます。 

真鯛に小麦粉をまぶしているので、ソースと真鯛の身の絡まりがとても良いですね。 




材料(2人分) 


  • 真鯛・・・2切れ 

  • アサリ・・・10個 

  • オリーブ・・・10個 

  • ミニトマト・・・10個 

  • ケイパー・・・20粒 

  • ニンニク・・・2片 

  • オレガノ・・・少量 

  • 魚のブロード・・・100ml 

  • イタリアンパセリ・・・小さじ1杯 

  • EX・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ6杯 

  • バター・・・20グラム 

  • 塩・・・適量 

  • 胡椒・・・適量 

  • 薄力粉・・・適量 




代用食品


上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。

家にある食材を使って作ってみてください!

なにか新しい発見があるかもしれません!


  • 真鯛の代用:甘鯛、キンメダイ、スズキ、メバル、イサキ、カサゴ、サワラ、鱈、鮭、ホウボウ、キジハタ

  • アサリの代用:ムール貝、ハマグリ、ホンビノスガイ

  • ケイパーの代用:キュウリ等のピクルス

  • オレガノの代用:バジル、タイム、ローリエ、パセリ、マジョラム、ナツメグ、ローズマリー

  • 魚のブロードの代用:水、コンソメ、ブイヨン

  • イタリアンパセリの代用:バジル、パセリ、セロリの葉

  • EX・ヴァージン・オリーブオイルの代用:家庭にある油




作り方 


  1. 真鯛の切り身の両面に塩、胡椒を振りかけ、薄力粉を軽くまぶします。 

  2. フライパンにEX・ヴァージン・オリーブオイルをひいて熱し、真鯛の両面を中火で軽くソテーします。 

  3. バターを加え、焼き色が付くまで焼き上げます。 

  4. 潰したニンニクを加え弱火で軽く炒めます。 

  5. アサリ、オリーブ、半分に切ったミニトマト、ケイパーを加え、オレガノ、塩、胡椒を振りかけます。 

  6. 魚のブロードとイタリアンパセリを加え、蓋をして強火で蒸し煮にします。
     
  7. アサリの口が全て開いたら、器に盛って出来上がりです。 




旬の食材 


  • 真鯛:12~3月 

  • ニンニク:6~8月 

  • アサリ:3~5月、9~10月 

  • イタリアンパセリ:3~5月、9~11月

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