リガトーニのグラタン
オーブンで焼き上げ、焦げてカリッと焼けた香ばしいグラタンの表面と、生クリームを加えて、滑らかな味になったソースの味わいの対比がたまりません。
ワインがゴクゴクと進む一品です。
リガトーニ
ショートパスタのリガトーニとは、『線を引く』という意味で、表面に複数の縦に引いた溝が入っている太いマカロニです。
マカロニの親玉みたいな感じですね。
この複数の線は、ソースを絡まりやすくする役割があります。
クリームや肉のソースなど、濃厚タイプのソースとの相性がとても良いのですが、逆に冷製やアッサリとしたソースには不向きです。
材料(2人分)
- パスタ・・・100グラム
- ミートソース・・・200グラム
- 玉ねぎ・・・1/4個
- マッシュルーム・・・6個
- エリンギ・・・2本
- 生クリーム・・・50ml
- パルミジャーノチーズ・・・100グラム
- バター・・・20グラム
- EX・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ2杯
- 塩・・・適量
- 胡椒・・・適量
代用食品
上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。
家にある食材を使って作ってみてください!
なにか新しい発見があるかもしれません!
- 玉ねぎの代用:エシャロット
- パルミジャーノチーズの代用:粉チーズ
- EX・ヴァージン・オリーブオイルの代用:家庭にある油
- ミートソースの代用:ボロネーゼソース
- 生クリームの代用:豆乳
作り方
- パスタを茹で始めます。
- フライパンにEX・ヴァージン・オリーブオイルをひいて熱し、スライスした玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、食べやすい大きさに切ったマッシュルームとエリンギを加えて更に炒め、塩、胡椒で下味を付けます。
- ミートソースを加えてあえます。
- 生クリームを加えてトロリと全体が混ざり合ったらパスタ、すり下ろしたパルミジャーノチーズ、バターを加えてあえます。
- グラタン皿に移し、すり下ろしたパルミジャーノチーズを全体にふりかけ、200度のオーブンで表面にコンガリと焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。
食材の旬
- タマネギ:一般的なものは通年で、新タマネギは3~5月
- マッシュルーム:10~12月
- エリンギ:10~12月
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