チキンの悪魔風の『悪魔』とは? イタリア編

イタリア的チキンの悪魔風

 

イタリア的チキンの悪魔風
 

11月に入り、涼しい日や寒い日が多くなってきましたよね。

そんな寒い日には、口から炎が吹き出すように辛い料理を食べるのも、これまた良いですよね! 

今回はイタリアの辛い料理『悪魔風』についてのお話です。 

チキンの悪魔風はコンガリと焼けた鶏肉の香ばしさに、辛味とニンニクを使った風味と味わいを楽しむことができます。

なぜ悪魔風なのかというと、幾つか説があります。 

 

 

 

イタリア的なチキンの悪魔風について​

 

ソテーをした鶏肉の香ばしさと、赤唐辛子のスパイシーでシャープな辛味の組み合わせが特徴です。 

ハーブのローズマリーと鶏肉の相性がとても良く、香り豊かな味わいを楽しむことができます! 

 

 

 

材料(2人分) ​

 

  • 鶏モモ肉・・・2枚

  • ローズマリー・・・2茎

  • ニンニク・・・2片 

  • オリーブオイル・・・適量

  • レモン・・・適量

  • 塩・・・少々

  • 胡椒・・・少々

  • カイエンペッパーパウダー・・・たっぷり



代用食品​

 

上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。

家にある食材を使って作ってみてください!

なにか新しい発見があるかもしれません!
 

  • ローズマリー・・・ローリエ、タイム、バジル、オレガノ、セージ

  • カイエンペッパーパウダー・・・細かく砕いた鷹の爪、一味唐辛子、柚子胡椒(㊟一気に和食っぽくなってしまいます!)、豆板醤(㊟一気に中華料理っぽくなってしまいます!)




​作り方 ​

 

  1. 肉全体に塩を少々、胡椒を少々、カイエンペッパーパウダーをたっぷりとお好きなだけ塗りつけます。

  2. バットに肉をのせ、その上に潰したニンニクとローズマリーをのせ、オリーブオイル、レモン汁をかけて軽くマリネします。

  3. オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、バットに入れたものを全て入れて焼きます。

  4. 中火で焼き上げ、鶏肉の両面が香ばしく焼き上がったらできあがりです。



 

食材の旬 ​

 

  • ニンニク:6~8月 

  • レモン:(国産):10~12月(緑色)、12~3月(黄色)



1つ目の説 ​

 

鶏肉一羽を丸々使った場合、肉ができるだけ均一になるように開いて焼くのですが、その姿がマントを広げた悪魔のように見え、網で焼くと肉から落ちる脂によってボウボウと火が上がって、それはまるで地獄の火あぶりのように見えるから説。 

 

2つ目の説は次回へ続きます!


人気ブログランキング
人気ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント