カラリと揚げた唐揚げとネギが沢山入った甘酢ソースが特徴 鶏肉の唐揚げ ネギ香味ソース

 鶏肉の唐揚げ ネギ香味ソース


鶏肉の唐揚げ ネギ香味ソース


カラリと揚げた唐揚げに、ネギが沢山入った甘酢ソースが合わさって、サクサクとした食感とサッパリとしていて香ばしいソースの味わいの組み合わせが楽しめます。 

中国では、この料理のことを中国語で『油淋子鶏塊』と書きます。 

いわゆる油淋鶏ですね。 

この料理は、広東省発祥(四川省など諸説あり)の料理です。 


油淋鶏の種類として、 

衣付きの油淋鶏 

衣無しの油淋鶏 

骨付きの油淋鶏 

骨無しの油淋鶏

があります。


『油淋』とは、油をすくって掛けるという意味なのですが、今回は普通の唐揚げを作る方法で揚げています。 

ちなみに、この熱した油をすくって鶏肉に掛けるという調理法は、空気に触れさせながら揚げていくというもので、鶏肉の表面をパリパリにするという効果があります。




材料(2人分) ​

​​

  • 鶏モモ肉・・・150グラム 
  • 塩・・・小さじ4/1 
  • 紹興酒・・・大さじ1杯 
  • 胡椒・・・少量 
  • すり下ろした生姜・・・小さじ0.5杯 
  • 卵・・・0.5個 
  • 片栗粉・・・大さじ1.5杯 
  • 砂糖(ソース用)・・・大さじ2.5杯 
  • 酢(ソース用)・・・大さじ2.5杯 
  • 醤油(ソース用)・・・大さじ2杯 
  • すり下ろした生姜(ソース用)・・・大さじ0.5杯 
  • 胡麻油(ソース用)・・・大さじ1杯 
  • みじん切りにした長ネギ(ソース用)・・・大さじ2.5杯 



​作り方 ​

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切って、ボウルに入れます。 

  2. 塩、紹興酒、胡椒、すり下ろしたショウガ、卵、片栗粉を加えてよく揉み込んで、鶏肉に味を馴染ませます。 

  3. ボウルに砂糖、酢、醤油、すり下ろしたショウガ、ごま油、みじん切りにした長ネギを入れて、よく混ぜ合わせてソースを作ります。 

  4. 中華鍋に油をたっぷりと入れて熱し、鶏肉を入れてカリッとしたキツネ色になるまで揚げます。 

  5. 器に唐揚げを盛り、ソースを掛けて出来上がりです。 



​食材の旬 ​


  • 長ネギ:12~2月 
  • 生姜:6~8月(新生姜)、9~11月(根生姜)


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