鶏肉の唐揚げ ネギ香味ソース
カラリと揚げた唐揚げに、ネギが沢山入った甘酢ソースが合わさって、サクサクとした食感とサッパリとしていて香ばしいソースの味わいの組み合わせが楽しめます。
中国では、この料理のことを中国語で『油淋子鶏塊』と書きます。
いわゆる油淋鶏ですね。
この料理は、広東省発祥(四川省など諸説あり)の料理です。
油淋鶏の種類として、
衣付きの油淋鶏
衣無しの油淋鶏
骨付きの油淋鶏
骨無しの油淋鶏
があります。
『油淋』とは、油をすくって掛けるという意味なのですが、今回は普通の唐揚げを作る方法で揚げています。
ちなみに、この熱した油をすくって鶏肉に掛けるという調理法は、空気に触れさせながら揚げていくというもので、鶏肉の表面をパリパリにするという効果があります。
材料(2人分)
- 鶏モモ肉・・・150グラム
- 塩・・・小さじ4/1
- 紹興酒・・・大さじ1杯
- 胡椒・・・少量
- すり下ろした生姜・・・小さじ0.5杯
- 卵・・・0.5個
- 片栗粉・・・大さじ1.5杯
- 砂糖(ソース用)・・・大さじ2.5杯
- 酢(ソース用)・・・大さじ2.5杯
- 醤油(ソース用)・・・大さじ2杯
- すり下ろした生姜(ソース用)・・・大さじ0.5杯
- 胡麻油(ソース用)・・・大さじ1杯
- みじん切りにした長ネギ(ソース用)・・・大さじ2.5杯
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って、ボウルに入れます。
- 塩、紹興酒、胡椒、すり下ろしたショウガ、卵、片栗粉を加えてよく揉み込んで、鶏肉に味を馴染ませます。
- ボウルに砂糖、酢、醤油、すり下ろしたショウガ、ごま油、みじん切りにした長ネギを入れて、よく混ぜ合わせてソースを作ります。
- 中華鍋に油をたっぷりと入れて熱し、鶏肉を入れてカリッとしたキツネ色になるまで揚げます。
- 器に唐揚げを盛り、ソースを掛けて出来上がりです。
食材の旬
- 長ネギ:12~2月
- 生姜:6~8月(新生姜)、9~11月(根生姜)
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