淡い味わいで上品な口当たりが優しい一品 アスパラガスの蟹餡かけ

 アスパラガスの蟹餡かけ


アスパラガスの蟹餡かけ

食感の良いアスパラガスに蟹を使った餡の旨味をトロリと絡めた、淡い味わいで上品な口当たりが優しい一品です。 

使う蟹肉の蟹の種類はどのようなものでも良いと思いますし、カニ缶でも爪肉でも脚肉でも、一番手に入りやすいもので良いと思います。




材料(2人分) ​


  • グリーンアスパラガス・・・100グラム
  • 蟹肉・・・30グラム 
  • 卵白・・・0.5個分 
  • 紹興酒(下ごしらえ用)・・・大さじ0.5杯 
  • 熱湯・・・100ml 
  • 鶏ガラスープ・・・100ml 
  • 紹興酒(ソース用)・・・大さじ0.5杯 
  • 塩・・・小さじ0.5杯 
  • 胡椒・・・少量 
  • 水溶き片栗粉・・・適量 
  • 鶏油・・・少量 



​代用食品​

上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。

家にある食材を使って作ってみてください!

なにか新しい発見があるかもしれません!


  • アスパラガスの代用・・・ブロッコリー



作り方 ​

  1. アスパラガスは5センチの長さに切ります。 

  2. 蟹肉(ボイルしたものまたはカニ缶)は手で解し、ボウルに入れ紹興酒、熱湯を入れて数十秒ほど置いてから、ザルに上げて水気を切ります。 

  3. 中華鍋にタップリの油を入れて160度程度に熱し、アスパラガスを入れて10秒程度油通しをして、鮮やかな緑色になったら引き上げて油を切ります。 

  4. 鍋にアスパラガスが茹でられる量の鶏ガラスープと塩少量を入れて熱し、20秒ほど煮てザルに上げ、水気を切って器に盛ります。 

  5. 中華鍋に油をひいて熱し、鶏ガラスープ、紹興酒、塩、胡椒を入れます。 

  6. 水溶き片栗粉を加え、おたまで全体をかき混ぜてとろみを付けます。 

  7. 解きほぐした卵白を回し入れ、静かにゆっくりとかき混ぜます。 

  8. 蟹肉を加え、ひと煮立ちさせてから鶏油を少量たらします。 

  9. ソースを器に盛ったアスパラガスにかけて出来上がりです。

 

※この料理のポイントはソースと卵白の混ざり具合です。 

ソースと綺麗に混ぜ合わせるために、卵白を入れたら、ひと呼吸おいてからかき混ぜます。



​食材の旬 ​

  • アスパラガス:3~6月(グリーンアスパラガス)、4~6月(ホワイトアスパラガス)



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