アスパラガスの蟹餡かけ
食感の良いアスパラガスに蟹を使った餡の旨味をトロリと絡めた、淡い味わいで上品な口当たりが優しい一品です。
使う蟹肉の蟹の種類はどのようなものでも良いと思いますし、カニ缶でも爪肉でも脚肉でも、一番手に入りやすいもので良いと思います。
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス・・・100グラム
- 蟹肉・・・30グラム
- 卵白・・・0.5個分
- 紹興酒(下ごしらえ用)・・・大さじ0.5杯
- 熱湯・・・100ml
- 鶏ガラスープ・・・100ml
- 紹興酒(ソース用)・・・大さじ0.5杯
- 塩・・・小さじ0.5杯
- 胡椒・・・少量
- 水溶き片栗粉・・・適量
- 鶏油・・・少量
代用食品
上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。
家にある食材を使って作ってみてください!
なにか新しい発見があるかもしれません!
- アスパラガスの代用・・・ブロッコリー
作り方
- アスパラガスは5センチの長さに切ります。
- 蟹肉(ボイルしたものまたはカニ缶)は手で解し、ボウルに入れ紹興酒、熱湯を入れて数十秒ほど置いてから、ザルに上げて水気を切ります。
- 中華鍋にタップリの油を入れて160度程度に熱し、アスパラガスを入れて10秒程度油通しをして、鮮やかな緑色になったら引き上げて油を切ります。
- 鍋にアスパラガスが茹でられる量の鶏ガラスープと塩少量を入れて熱し、20秒ほど煮てザルに上げ、水気を切って器に盛ります。
- 中華鍋に油をひいて熱し、鶏ガラスープ、紹興酒、塩、胡椒を入れます。
- 水溶き片栗粉を加え、おたまで全体をかき混ぜてとろみを付けます。
- 解きほぐした卵白を回し入れ、静かにゆっくりとかき混ぜます。
- 蟹肉を加え、ひと煮立ちさせてから鶏油を少量たらします。
- ソースを器に盛ったアスパラガスにかけて出来上がりです。
※この料理のポイントはソースと卵白の混ざり具合です。
ソースと綺麗に混ぜ合わせるために、卵白を入れたら、ひと呼吸おいてからかき混ぜます。
食材の旬
- アスパラガス:3~6月(グリーンアスパラガス)、4~6月(ホワイトアスパラガス)
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